Области применения технических эндоскопов

Области применения технических эндоскопов

Области применения технических эндоскопов


Область применения эндоскопов

Развитие оптических систем сделало возможным качественный визуальный контроль даже труднодоступных для диагностики и исследования объектов. К оптическим приборам, использующимся для осмотра материалов, изделий и поверхностей в ситуациях, при которых осмотр невооруженным глазом оказывается недостаточен, относятся микроскопы и лупы, зрительные трубы и зеркала, перископические дефектоскопы и эндоскопы. Именно эндоскопам, а точнее, эндоскопам техническим, посвящен этот обзор. И прежде всего, мы остановимся на вопросах, связанных с областью применения технических эндоскопов.

Под эндоскопом понимается достаточно широкий класс оптических приборов. Объединяет их общность конструкции и принцип использования. Все эндоскопы, независимо от конкретного вида прибора, позволяют проводить осмотр внутренних полостей, не нарушая целостность объекта.

Транспорт

На сегодняшний день одной из наиболее популярных областей применения технического эндоскопа можно по праву назвать автомобильную промышленность и автосервисы. Современные портативные, простые в использовании видеоэндоскопы позволяют использовать эндоскопическую диагностику состояния систем автомобиля даже в небольших частных автомастерских.

Эндоскопы применяются с целью контроля качества производства и сборки двигателей, гидропневмостистем, сварки и покраски. С помощью эндоскопии можно с высоким уровнем точности оценить состояние клапанов, зубьев шестерен, проверить внутренние детали кузова на наличие коррозионных процессов и т.д.

Стоит отметить, что эндоскопические методы контроля и диагностики применяются не только для авто-, но также для морского, железнодорожного и авиа- транспорта.

Архитектура

В строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве технические видеоэндоскопы позволяют оценить состояние различных трубопроводов, вентиляционных шахт, проверить качество арматуры и гидроизоляции стен, силовых элементов перекрытий и прочих внутренних полостей. Все активнее эндоскопия используется при архитектурном моделировании.

Военное дело

Технические эндоскопы позволяют быстро, с высокой степенью точности оценить состояние внутренних, в том числе труднодоступных, полостей ракетного, стрелового, инженерного вооружения, военной техники и агрегатов, военных сооружений, коммуникаций и инженерных систем. С помощью эндоскопических приборов службы системы безопасности проводят досмотр непрозрачной тары без вскрытия, что способствует быстрому обнаружению контрабанды, наркотических веществ, взрывных устройств и других объектов, представляющих угрозу государственной безопасности.

Кроме перечисленных, технические эндоскопы применяются в следующих областях:

  • Металлургия;
  • Химическая промышленность;
  • Электроэнергетика;
  • Электроника;
  • Наука;
  • Образование.

Возможность проводить диагностирование внутренних полостей без нарушения структуры поверхности объекта открывает новые грани для визуального контроля в самых разных сферах жизнедеятельности человека.

Контактная информация
Москва
Адрес:
Москва, проезд Серебрякова 2/1
Телефон:
+7(495)540-58-75
E-mail:
Эксперт по авиации:
Бондарев Олег Юрьевич
+7 (495) 970-97-19

Эксперт по автодиагностике:
Сплошнов Дмитрий Владимирович
+7 (495) 212-90-57


Санкт-Петербург
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Профессора Попова 37
Телефон:
+7(812)748-29-23
E-mail:

Бесплатно для регионов России
Телефон: 8 (800) 707-76-92
Свяжитесь с нами
Москва
Санкт-Петербург
Защита от автоматических сообщений
Введите слово на картинке*